街總促加快內港防洪牆治水工程上馬

【本報訊】「海高斯」襲擊本澳,幸好沒造成內港低窪地區大面積水浸,但超強風力造成一定破壞,街總南區辦副主任曾家樺表示按政府規劃方案,內港防洪牆可以阻擋二十年一遇的海水倒灌水浸,認為這是治水工程是治理內港一帶低窪地區水患的重要一招,冀政府排除萬難,加快落實方案和爭取工程早日上馬,亦相信居民和商戶會支持和配合工程施工及共同面對施工過程中所帶來的不便。

曾家樺表示,今次「海高斯」強颱風襲擊本澳,正值天文大潮,政府不同部門通力合作應戰,災前積極動員內港及低窪地區商戶、居民做好應對水浸準備,並疏散低窪地區居民,災後及時清理道路交通障礙物,市面亦很快恢復秩序,已把災害所造成的影響和損失降至更低,甚值肯定。幸好今次強颱風並沒造成大面積水浸,但天文潮引起的海水倒灌則是本澳水浸的主因之一,尤其是強風暴、天文大潮疊加效應下所造成的水浸,因其水位高、破壞力大,更讓居民和商戶擔心懼怕。

他同時表示,市政署表示明年雨季前可以完成內港北雨水泵站及箱涵渠建造工程,工程完工後可治理暴雨內澇或輕微海水倒灌引起的水浸,這體現政府治理內港水患的決心,並在治理水浸工作方面邁出一大步。同時,按政府規劃方案,內港防洪牆治水工程可以阻擋二十年一遇的海水倒灌水浸,並認為此一治水工程是治理內港一帶低窪地區水患的重要一招,工程耗時亦不會太長。但相關治水工程仍處於研究階段,冀望政府排除萬難,加快落實方案和爭取工程早日上馬,保證工程質量,亦相信社會各方會支持和配合工程施工。

至於根治水患,他認為必須通過興建擋潮閘或築堤辦法解決,但估計這一龐大工程耗時較長、投入資金巨大,同時亦要考慮工程所產生的社會經濟效益等問題。

街總促加快內港防洪牆治水工程上馬