南灣湖CD區規劃限高_對主教山景觀恐構壓力_坊間冀政府釋具體資訊

對主教山景觀恐構壓力

坊間冀政府釋具體資訊

【本報訊】澳門城市總體規劃草案現正公開諮詢,草案提出南灣湖C、D區用作規劃政府設施,並倡建築物高度不超過西望洋山海拔六十二點七米高度。有文化遺產委員指出,若該區建築物與山體同一高度時,會對文化遺產保護構成壓力,希望政府在諮詢過程中要釋出更多訊息。有城規師亦建議政府盡快公佈區內每一個地段實際的高度限制。

文化遺產委員會委員譚志廣表示,南灣湖近海邊望向西望洋山,或由西望洋山往海邊方向望下去,現時已有一些視覺的影響,若建築物與山體同一高度時,相信對文化遺產保護會構成一些壓力。他指出,總體規劃建議的最高點是如何規範,是所有建築物都是同一高度,抑或只規限某一個點的高度,希望政府在諮詢過程中具體表達出來。

城規師胡玉沛表示,政府重拾土地使用的主導權,相信以往超高樓對破壞主教山的威脅已消除。為確實履行保護景觀視廊,建議政府盡快向外公佈,區內每一個地段實際的高度限制,因部份地段即使只建二十米高的建築物,已阻擋主教山的景觀。而宏觀視野應由下而上,或由上而下觀看都能夠相呼應。

另外,房地產聯合商會會長吳在權認同草案更具實效性及有躍進,透過具體細緻劃分區域,有助物業評估、人口分佈及城市規劃設計。吳在權指出,本澳過往缺乏較好的城市規劃及執行力度,現時草案出台恰當,他對政策一步步出台表示支持,從宏觀角度而言,城市規劃應著重與整體城市分佈及未來人口發展相連,在分佈比例上應具前瞻性。

吳在權稱,新城A區在本澳眾多填海土地中最具價值,大部份土地用於公共房屋,他認為可調整居住及商業用地比重。