何永康冀同步重整塔石地下空間

何永康冀同步重整塔石地下空間

【本報訊】社會文化司昨日公佈一系列重大規劃,當中新中央圖書館選址改為舊愛都酒店,中區社諮委委員何永康認為,舊愛都酒店定位改變後,能充份配合現時塔石中央圖書館,進一步提升區內及澳門的閱讀跟學術風氣,對此予以支持,期望有關項目能同步整治現時塔石廣場地下空間,解決漏水跟交通不便問題,並研究在塔石圖書館跟新中央圖書館之間增設行人隧道,讓駕駛者在停車場泊車後從隧道前往。

何永康認為,澳門沒有大型圖書館,無法給予社會多元刊物及一個完善閱讀環境,阻礙了閱讀及學術風氣增長,現時特區政府將舊愛都酒店定位改變為新中央圖書館,藉兩館互相配合,相信都能夠提升環境,對此予以認同。

他表示,現時塔石廣場下方的空間不多,泊車位少,駕駛環境亦不太理想,同時過去亦曾出現滲漏水的情況,希望政府未來興建新中央圖書館的時候,一併整治現時的地下空間,包括改善地下行車環境、做好修補工作防止漏滲水情況出現、增加泊車位解區內泊車位不足問題、以及研究在停車場增設行人隧道方便使用者往返塔石圖書館跟新中央圖書館。

何永康指出,由於現時的改動,加上舊法院的重新定位,南灣區居民希望藉舊法院能優化他們生活期望落空。希望政府研究在南灣CD區覓地增設服務大樓,為居民服務的同時,補充現時南灣區室內活動及聚集場地不足問題。

他又指出,現時澳門青年運動場地依然不足,而舊愛都酒店定位改變推倒了昔日的「青少年文康活動中心」定位,因此必須考慮如何改善青年運動場地及空間不足問題。重申希望政府加快完成望廈體育館工程,儘早開放予居民使用,減輕運動場地的壓力,而未來新城A區亦必須要興建充足的康體運動場地,讓街坊無需跨區運動。