新中圖選址意見總結_改舊愛都酒店較合適

新中圖選址意見總結 改舊愛都酒店較合適

【本報訊】新中央圖書館選址改在舊愛都酒店地段興建。社會文化司司長歐陽瑜表示,社會以往一直就新中圖選址提供意見,包括舊法院在商業地段是否適宜建造圖書館和區內交通,政府總結後認為選址舊愛都酒店興建新中圖較為合適,因地段有文化氣息,附近有學校和停車位,遊客亦會在附近停留。

歐陽瑜昨日受訪時被問及是否上屆政府對新中圖選址分析有誤,她表示,每一個時間都會有一些取捨,又舉例上屆政府堅持保留荔枝碗,荔枝碗現時已逐步開發,她認為現時新中圖選址舊愛都酒店的決定正確。至於政府未有邀請本地設計團隊參與新中圖概念設計方案,歐陽瑜稱,新中圖除了是圖書館外,亦是具標誌性建築物,因此在邀請設計團隊的標準上,需有國際性經驗和曾經獲獎,本澳暫時未有發現符合條件的建築師。

另外,圖書館暨資訊管理協會理事長王國強認同舊愛都選址,他接受媒體訪問時稱,特區政府根據整個城市總體規劃,重新考慮新中圖選址是從善如流。他認為舊愛都酒店一帶人流聚腳,使用頻率將相對較高,未來新中央圖書館須具備可持續發展空間,設計內部需具彈性可改動,並應以服務為主,圖書館行政及圖書加工等工作可分配至塔石圖書館。

街總副理事長陳家良亦贊同新選址,指出建設難度和建築費用將減少,且鄰近有塔石廣場、青年使館和饒宗頤學藝館等,可連接整個文化片區,成為本澳地標。他建議新中圖建設應更智慧化,延伸圖書館功能,以及設置更多體驗區。