修改警察總局民防職能_擬允合法取得數據資料

【本報訊】政府計劃調整警察總局的民防職能權限,並允許警察總局在執行警務及民防行動時,合法取得數據資料。警察總局局長梁文昌表示,當局長期與兩個相關警務單位資料互聯,涉及犯罪及刑事,今次修訂法案是明確民防架構成員須向警察總局提供民防資料提供法律基礎。

行政會完成討論修改警察總局法律草案,將送立法會審議。為配合《民防法律制度》的施行,法案調整了警察總局的民防職能,因應資訊科技的發展,增訂了有關資料處理的規定。法案主要內容包括:配合《民防法律制度》和相關行政法規,修改有關警察總局在執行民防職責方面的權限。

完善有關資料處理的規範,為警察總局在執行警務及民防行動時,合法取得數據資料提供法律依據。

修改對警察總局局長聯合行動職權的規定,特別是在民防活動中動用保安部隊、保安部門以及輔助實體的職權,以配合《民防法律制度》法律和《內部保安綱要法》的修訂。

修改警察總局民防職能 擬允合法取得數據資料