填了就不能回頭

新城填海計劃有變,說是有變,其實只是D區可能不填。新一屆特區政府向中央申請置換填海地,考慮不填D區,改填A區與和澳門半島之間水道區域,當中考慮到新城A區規劃人口近十萬,在一點三八平方公里的土地上完全沒有綠化空間,只有道路,以及未來的三萬多戶居民,故希望為這石屎森林創造綠花空間,為居民提供更好的生活環境,故提出有關填海計劃。由此看來,改填A區有關水道區域是有其必要性,那怕D區填海造地與否!

與其說置換,一物換一物,倒不如說D區無填海的重要性,可以棄之。特首就建議居民看看現時填得如火如荼的 C區,理智思考 C區和 D區填海是否合適和理想。雖然特首無直接說出口,但看來也覺得不填也吧。如果大家還記得,特首今年四月在立法會上曾透露D區填海工程要諗一諗,此時已露端倪。D區填海出現變卦實有跡可尋,工程去年中公開招標後已判出,但一直水靜鵝飛,相反,旁邊的C區二零一八年尾始動工,小丘卻已露出水面。

新城填海區規劃多時,A、B、C、D、E1及E2五個區,到目前為止,僅C、D兩區未完成填海,其餘早已變成陸地。而C區填海工程預計明年初完成,即使不該填也難以回頭。剩下的D區命運會是如何?相鄰的C區又會否因沒有D區而影響到本身的土地功能,社會也關注今次改變會否打亂用地及第五條澳氹通道的規劃。特首強調,不填D區的構思仍未拍板,既要等待中央批覆,也要看大家意見,但都喺嗰句D區隨時可以填,但填了就不能回頭。

山草