復辦自由行疫情仍在變賀:難料對澳經濟影響

復辦自由行疫情仍在變賀:難料對澳經濟影響

【本報訊】內地將於下週三全面恢復辦理赴澳旅遊簽注。行政長官賀一誠表示,今次疫情是全球大事,沒有以前數據供參考,他無法評估對本澳下半年經濟影響。對於本澳會否放寬入境政策,賀一誠強調,是否放寬外國籍包括東南亞人士來澳,需視乎當地疫情的穩定性,即使近如香港仔仍開放來澳。

賀一誠昨日回應傳媒時稱,每日有留意賭收情況,預料本月賭收比八月稍為好轉,但應該不是很大升幅,希望下半月和十一黃金周前有多一些旅客來澳。對於本澳會否放寬入境政策,賀一誠強調,是否放寬外國籍包括東南亞人士來澳,需視乎當地疫情的穩定性。他指出,由於疫情變化無法估計,全球疫情風險或可能變低,但例如香港作為澳門旅客第二大市場,地域如此接近,至今仍未能開放香港旅客來澳。

被記者問及有關太陽城集團近期接連出現負面新聞。賀一誠表示,不會評論某間私人企業問題,但若出現員工失業或其它問題,政府一定會提供有關支援。

社會文化司司長歐陽瑜補充稱,放寬入境政策需逐步展開,特區政府會作考慮並已有預案。她稱在可控情況下,將逐步推進放寬包括外籍外僱或本澳居民的外籍家屬入境。

關於特區政府在十月一日的國慶酒會,入場人士包括傳媒等需接受核酸檢測。賀一誠表示,特區政府本週內將會出台指引,例如活動參與人數達到多少人數時,需接受核酸檢測,以做好防疫工作。

另外,賀一誠今日啟程前往海南省三亞市,出席泛珠行政首長聯席會議。他稱,今次會議議程是如何發展好海南省自由貿易港經濟,共同探討可否延伸至泛珠區域城市發展。