鐵公雞與一毛不拔

我們一般稱呼特別吝嗇的人為鐵公雞,而下一句就是一毛不拔,但為何要用「鐵公雞」來形容?「一毛不拔」又真的與鐵公雞有關?

話說,舊時在一個村子裡面有一個土財主,這個土財主的家裡面非常有錢,只不過卻非常的吝嗇,至於吝嗇到了什麼程度呢,這個土財主每天吃飯,哪怕碗裡面只剩下一粒米了,他也必須舔到嘴裡面去,吃燒餅掉了一粒芝麻,他也必須撿起來吃掉,而身上的衣服也是縫縫補補穿了又穿,完全沒有一個財主應該有的樣子。而且他不但對自己非常的吝嗇,對其他人也是非常的吝嗇,甚至是不近人情。

他們村子里有一個人突然生病了,去看了醫生之後,醫生聲稱,想要治好這個疾病,其他的藥都很簡單,但是必須得有一個藥引,這個藥引說起來簡單,但真的找起來也非易事,就是兩根公雞的尾羽,而且長度還必須達到一定得的要求。後來全村人都一起幫這戶人家尋找藥引,全村的公雞都被扒光了,也沒找到符合要求的,這個時候,一個眼尖的人突然發現,那個土財主家有一隻公雞,屁股後面的尾羽長得特別的長,絕對可以符合要求,於是患病的家人就上門請求。

結果這個土財主卻不願意,聲稱這是自己的財產,不能送給別人,想要毛可以,但是必須得把雞買走,然後就出了一個遠高於市場價的價格。無奈之下,那一家人只能將這只公雞買下來了,後來拔毛的時候,鄰居有人看到,這不是財主的那只雞麼?怎麼突然好心的將雞送給你了,這個時候旁邊有人說了:「這是買下來的,他怎麼可能把雞送人,那可是個鐵公雞,一毛不拔的。」後來這句話就這麼傳開了。

但為何會有「一毛不拔」?其實一毛不拔原是指戰國思想家楊朱所倡導的「為我」、「貴己」、「貴生」學說。他反對墨子兼愛及儒家倫理主張,認為治國的大前提是既不損己為人,亦不損人為己,但這套思想在歷史上屢受非議,孟子認為他「拔一毛而利天下,不為也」,此後一毛不拔成為諷刺自私自利的成語,再配合「鐵公雞」,無疑是形容這個人吝嗇到一個極點。

鐵公雞(互聯網圖片)