歲月長河泰姬陵

紅沙石建築泰姬門

光彩奪⽬傳頌於世

歲月長河泰姬陵

泰姬瑪哈陵是永恆的淚珠,生命、青春、財富、榮耀,都會隨光陰流逝,只

這顆淚珠,泰姬瑪哈陵在歲月長河中流淌,光彩奪目,永遠,永遠。

第一次看見泰姬陵,已被其壯麗的外觀,純白的大理石建築所吸引。印度人心中必去的地方。泰姬陵列為世界七大奇景之一,並譽為世上其中最美的建築。以純白的大理石建造,各種寶石,翡翠、水晶、瑪瑙、等嵌入石中,構成色彩繽紛的伊斯蘭圖案花紋,傳頌於世。

印度蒙兀兒王朝,第五代君主沙杰漢,為其寵姬修築的陵墓。建於1632年共花了22年、2萬多工人及4千萬盧比才完成。整個建築群包括花園、水池的設計,展露出伊斯蘭藝術獨特的色彩,和諧純美。

泰姬陵沒有奢華俗氣,只有高雅的格調,沙杰漢是印度蒙兀兒王朝鼎盛時期的君主,妃嬪無數,郤獨愛多年隨他征戰的波斯的女子MumtazMahal,並封她為泰姬.瑪哈,意即「宮廷的王冠」,此沙杰漢對愛姬那份深情。

泰姬生下第14個孩子後,死於南征的軍營中,沙杰漢傷心至極,為了對她的思念,徵召印度各地的工匠,修建此曠世建築。泰姖陵是印度蒙兀兒皇朝,伊斯蘭建築藝術中,最傑出的代表作。

沙杰漢是蒙古族血統的突厥人,帖木兒的後裔,但遭他的兒子奪位被軟禁於亞格拉堡,最後只能從寢宮遠眺心愛的泰姖陵。現代印度女性到泰姬陵,喜歡穿著傳統鮮艷印度服飾,表達對泰姖的深厚情感。

泰姖與沙杰漢的愛情故事,宮庭的慘烈鬥爭,令人宛惜。只有這座伊斯蘭藝術的傑作,長留人間。泰姖陵在1983 年被聯合國教科文組織,以「人類天才的傑作」列入世界文化遺產名錄,讓世人繼續欣賞她的故事。

蔚奇

隨光陰流逝

歲⽉⻑河泰姬陵

永恆的淚珠

輕快的步履

曠世建築泰姬陵

⽣命青春隨光陰流逝