發策研究中心特別時政沙龍_冀明確路線圖全面落實總規

【本報訊】《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案的公佈引起社會各界熱 議,有見及此,澳門發展策略研究中心日前以“澳門城市總體規劃”為主題舉行特別時政沙龍座談會。中心副理事長呂開顏、中心副理事長兼澳門特區政府城市規劃委員會委員高岸聲、澳門特區政府城市規劃委員會委員陳昭怡和澳門特區政府都市更新委員會委員劉雅樂就是次座談會主題各抒己見,引起與會人士的熱烈反響。與會者就職住平衡、新城 D 區填海計劃、慕拉士大馬路工業區轉型等方面提出意見。

一、明確路線圖 全面落實總規

有與會者認為,總規草案對本澳現有的土地資源進行系統規劃,為未來的發展描繪清晰藍圖,值得肯定。為更好全面落實總規工作,政府需按輕重緩急的原則明確路線圖、時間表,並提供更多的指標讓藍圖落實的過程清晰可見。此外,在利用土地資源時,應加強公共部門與社會的溝通協調,加快推進城市基礎設施建設,讓居民生活更美好。

有與會者表示,疫情進一步凸顯財政資源的重要性,總規工作的落實離不開財政資源支持,希望政府編制總規的同時,持續關注本澳財政運行情況,充分評估規劃落實的可行性。有與會者認為,總規涉及面廣、時間跨度長,而社會發展一日千里,政府日後應對總規的實施情況進行持續的評估,可參考內地城市經驗,適時對總規予以修編,適應社會發展需要。

二、制定職住平衡具體方案 構建產學研合作基地

有與會者稱,認同職住平衡理念,希望政府能提出更多具體的方案,澳門地小人多,要全面落實並不容易。建議政府結合社會需求,從宜居宜業的角度出發,深入探討職住平衡的可行性。

有與會者提出,總規應配合本澳經濟適度多元發展的目標,可考慮在本澳構建旅遊圈,為旅客規劃全新旅遊路線,延長留澳時間。另一方面,本澳近年高校科研水平卓越,但科技成果轉化率偏低,建議可配合粵港澳大灣區建設,尤其是本澳在創新科技走廊中的定位,在本澳構建產學研合作基地,供產學研發展之用。高端產業片區應與高校距離相近,例如可考慮路環區西側,鄰近澳門大學,從而促進彼此合作,產生群聚效應。

三、加強信息發佈 轉型前應作充分考量

近日新城 D 區填海規劃引起社會熱議,有與會者指出,政府應公佈更多信息,如填海將對生態、航道產生的影響,減少信息不對稱,讓居民更好建言獻策。另外,關於慕拉士大馬路工業區的轉型,政府前瞻性的謀劃值得肯定,但由於該區人口密度大、高齡樓宇數量多,轉型前應充分考慮該區的現實情況,做到深入研判、深入調查、科學決策,切實回應居民期盼。

發策研究中心特別時政沙龍 冀明確路線圖全面落實總規