鄧文基冀多舉措並行推動電子政務發展

鄧文基冀多舉措並行推動電子政務發展

【本報訊】《電子政務》法律及施行細則在9月27日生效,街坊總會社會事務委員會副主任鄧文基希冀政府藉此良機打破各部門間的行政壁壘,加快統一賬戶、平台的建設,並可藉助社團向多個群體加強推廣政府電子服務及提升網絡基站穩定度、承載力和安全防護力,令居民能安全又便捷地享受服務。此外,希望政府對一些通知性質的文件“無紙化”,以減少資源的浪費。

鄧文基認為電子政務相關的法律、行政法規的生效,相信能讓本澳的電子政務發展更上一層樓。不過,他指出過去政府在聚合各部門電子服務進展緩慢,早從2009年的ePass賬戶過渡到2019年的“一戶通”,雖然經多年發展平台內的服務有所增加,但涵蓋部門及服務種類仍不夠廣泛,再加上宣傳不足,導致居民使用程度不高。

他續指現時政府文件紙質居多,以政府寄送紙本的公報為例,每月政府寄送到其他部門、機構等的紙本數量龐大,實際上政府官網已有每期政府公報的電子版,電子查閱檢索亦比紙本更為方便,其實可考慮把紙本寄送改為電子郵件訂閱,對於一些通知性質的文件,亦可考慮改為電郵/短訊通知,以減少紙張消耗,節省成本。

2020年新冠疫情無疑彰顯“智慧化+”的優勢,鄧文基建議藉《電子政務》法律及相關法規的生效,盡快打通各部門間平台、服務壁壘,讓居民只通過一平台就能享受豐富全面的資訊和服務,並借助社團的橋樑作用,加強“一戶通”等各項電子化公共服務的宣傳,尤其向以往使用率較低的中老年群體推廣。此外,政府網絡基建的穩定性及安全性亦需重點關注,今年政府曾推出一些網站,為居民提供預約服務,但因進入人數過多,致使網站多次崩潰,希望加強網絡基建建設,塑造功能強大、資訊全面、安全可靠的形象。