陳冰冰冀檢討完善公共資金資助程序

【本報訊】日前,司警對一宗本澳私立學校懷疑夥同工程公司詐騙二千萬資助的個案開展調查。民眾建澳聯盟副理事長、青年事務委員會委員陳冰冰表示強烈譴責有關違法行為,認為公帑必須用得其所,欺騙行為破壞社會風氣,應按相關法律程序嚴格處理,同時應對受資助申請流程及指引作出檢討及優化,營造廉潔的良好環境。

陳冰冰指出,根據當局表示事件是在恆常跟進學校計劃和分析資助數據時,發現有異常情況而進一步調查揭發;但根據媒體報導,事件是由該校接任的新校長發現問題後逐向當局反映情況,而令事件曝光。相關信息存在偏差,可見現時社會事件的資訊透明度仍有待提高,她認為當局應加大訊息發佈途徑,為公眾提供可靠的接收資訊渠道,有利減少社會上因猜測而產生的不實報導,提升社會大眾的知情權。

她又表示,就此事件及早前持續教育機構涉嫌詐騙資助事件,反映了公共基金資助的審批及監督方面仍然存在較大漏洞,建議當局應盡快檢討現時的資助流程,建立完善及嚴謹措施,強化審批程序以加強監督作用。在執行機制上,她認為當局在監管及執法力度上仍有待加強,建議當局進一步審視現時適用的法律法規,並依據社會發展進程作出適當調整,特別在懲罰機制上需加大力度,填補法律漏洞,增加犯罪阻嚇心理。

陳冰冰補充,學校及教育機構是培育人才的重要場所,除教育學生學習課本知識,更重要的是讓學生建立正確的價值觀,因此更應遵紀守法,使學生在一個良好的氛圍及健康的環境中學習成長。

陳冰冰冀檢討完善公共資金資助程序