騙徒假借知名店舖招聘_設搵工陷阱疑奪取個資_司警籲民慎防網上訊息

騙徒假借知名店舖招聘

設搵工陷阱疑奪取個資

司警籲民慎防網上訊息

【本報訊】本澳失業率持續上升,求職者增多。有騙徒疑假借知名機構,在網上設招聘陷阱套取他人資。司警呼籲市民慎防網絡社交平台的招聘訊息,小心分辨網上資訊真偽,慎防不法之徒伺機套取個人資料或詐騙金錢,如懷疑遇騙可報案求助。

司警發出警情通告,指留意到近日有市民反映其朋友懷疑遇上求職陷阱,事主在網絡社交平台看到有人發佈某大時裝店招聘兼職員工的消息,遂與發佈消息者聯絡並登記了姓名及電話號碼,期間對方沒有要求事主進行面試及遞交履歷,而對方所提供的兼職時薪亦與店舖官方資訊不同。直到約定上班的日期,事主到達店舖準備上班時卻被店方人員告知其沒有獲聘,此時事主致電對方欲進一步求證,卻已無法與對方聯絡,故懷疑有人假借知名機構招聘,從而套取他人資料。

司警呼籲市民慎防網絡社交平台的招聘訊息,小心分辨網上資訊真偽,慎防不法之徒伺機套取個人資料或詐騙金錢。並提醒市民求職或應徵應直接聯絡相關機構或經合法之職業中介公司進行;切勿輕信網絡社交平台的招聘訊息,以防被詐騙或被慫恿進行犯罪;切勿輕信陌生人所聲稱的身份,應循可靠途徑求證;不要應陌生人要求透露個人資料、進行匯款或轉帳;如懷疑遇到詐騙,可致電司警局查詢或報案求助。