不似預期

內地十一黃金周八天假期已過一半,由於受疫情影響或限制,內地旅客外遊意欲並不高漲,但國內線旅遊情況還是相當熱鬧,畢竟「門禁」有好一段時間,難得放長假,國內疫情亦較為穩定,回老家走一趟也好,參觀其它省市名勝古蹟同樣不錯。澳門對今個黃金周雖不是寄予很大期望,但多少也希望能為旅遊業復甦帶來一個好開始,但現實與想像始終存有落差。如上述國內旅客對外遊依然很多考慮,從澳門連日訪客數字可見一斑。

黃金周首三日,本澳景點人流無疑有所增加,哪怕不是人頭湧湧,亦非早前的冷冷清清,但從實際數字看,訪澳的內地旅客只有五萬五千多人,同比下跌八成六,仍維持較大的差距,嚴格而言,未見有太大氣色,更甚的是,暫時日均訪客量未及政府所希望的兩萬多人次,實屬意料之外。當然,出現這種情況是有跡可尋,例如之前受疫情影響未能回老家,自不然趁國慶中秋回家過節,加上疫情檢疫等手續也會窒礙內地旅客來澳意慾。

疫情之下,安全為上,選擇不外遊好正常。此外,鄰埠香港疫情仍有不確定性,出入境依舊受限制,而港澳遊一直密不可分,無法前往香港,來澳的自然減少,就如去年,鄰埠局勢動盪,訪澳團客一直遞減,如今背景變成疫情而已,相信這是黃金周訪客量不似預期的重要原因之一。即使本澳有條件放寬防疫措施,經濟能否活躍起來終究要視乎外圍變化。不論如何,要復甦,先穩定,疫情一日未退,或者疫苗一日未見,簡單如旅遊也難免有顧慮。

山草