無存在意義

新一屆特區政府上台後,隨即成立一個重要的部門,專責監督公共資本企業,以回應社會要求政府直接或間接持有的企業或機構增加財政透明度。經審視各公共資本企業帳目及資產負債表後,雖無發現違規情況,但政府很快就有動作,在專門為公共資本企業而設的法律制度還未出台,便率先從「澳門創新科技中心股份有限公司」全面退股,並現正準備對另一間公司撤股,政府及早抽身的表現,反映已無必要繼續陪你玩,自然不會心軟!

近年特區政府相當支持創新科技的發展,希望能推動澳門經濟適度多元。而有關的創科中心公司成立近二十年,如今竟成了政府退股的首家公司,自有其原因。公共資產監督規劃辦公室解釋,政府會關注公共資本企業的設立目的,有一些公共資本企業設立並非為了盈利,而是為社會利益,這些企業則會保留,但一些沒有必要保留,政府會全面退股。這是否意味著該公司未能為本澳帶來社會效益,基至連最基本推動創科發展都做不到?

事實上,本澳各大專院校均有在創科上努力,政府也有部門負責推動創科工作,甚至與鄰近地區合作,就如橫琴粵澳產業園同樣有這方面發展。若成立公司初衷不是為利潤,可能會與政府部門現有的職能重疊。當然,公司能夠自己繼續營運下去,相信政府也樂見。根據政府公佈資料,截至二零一八年底,政府已向十二家企業投入了九十三億元資金,較二零一七年增逾一成三。政府這樣翻一翻帳簿,心裡有數,強調無存在意義的企業,即使政府全資也不能留低。對於現時有財政壓力的特區絕對是好事。

山草