「浪卡」吹襲料低窪區水浸__掛八號波機會較低至中

【本報訊】受到颱風“浪卡”影響,澳門昨日晚上改掛三號風球,藍色風暴潮警告仍然生效。氣象局預測今日清晨至早上,低窪地區會出現水浸,改發八號風球的機會為較低至中等。政府多個部門呼籲市民和業界做好防風措施。

昨日下午五時,熱帶風暴“浪卡”集結於本澳東南偏南約五百公里,以時速 二十二公里向西北偏西移動,大致次向海南島。氣象局昨日晚上八時改發三號風球,藍色風暴潮警告在昨日早上十一時三十分發出,預料今日早上四時至九時,低窪地區會出現零點四米水浸,清晨至早上改發八號風球的機會為較低至中等。

氣象局稱,在“浪卡”和東北季候風的共伴效應下,本澳至週三(十二日至十四日)天氣不穩,風力增強且持續,有頻密大驟雨及雷暴。

本澳現正懸掛三號風球,由於颱風可能會對建築物及建築工地造成破壞,市民及承造商應該及早對建築物及建築工地做好防風措施,特別是工地內的棚架、起重機械(例如天秤)和建築物的窗戶和外牆的懸掛物等,並應由專業人員作詳細檢查和加固措施,加強注意職安健事項,以保障工友及公眾安全,而市民在颱風期間亦應避免走近建築工地範圍。

另外,經濟局聯同生產力暨科技轉移中心特別提醒低窪地區商戶,及早做好防風、防洪和防浸措施。

社會工作局提醒社會服務設施及市民大眾密切留意最新天氣消息,提前做好各項防風及防浸措施。

海事局呼籲海事業界、漁船、內港各碼頭和公眾,及早做好防風措施。海事業界亦應留意海面情況及水位變化,確保船隻安全和繫穩繩纜。

文化局呼籲所有文物建築的負責人,尤其處於低窪地區的場所,做好防風及預防水浸等措施,對文物作出及時和必要的保護。

「浪卡」吹襲料低窪區水浸 掛八號波機會較低至中