高級版經屋

住屋問題一直困擾升斗市民,日盼夜盼,能夠早日抽到社屋和經屋。事實上,夾心階層同樣有住屋需要,更由於負擔不起私樓高昂的價格,又被公屋排除在外,變得兩頭不到岸。特區政府多年來在房屋政策上,均提及這一階段的住屋需要,並希望尋找方法解決,因此,曾提出過置安居計劃,但因為社會未能達成共識,最終擱置收場,及後再提出所謂新類型房屋,惟一直無聲無色,就連個概念都未見,已到新一屆政府上場 。

今屆政府明確提出構建五個房屋階梯,即社會房屋、經濟房屋、夾心階層住房、長者公寓及私人樓宇。考慮到不同社會階層的人群安居需要和購買能力,希望以較有系統的住房供應計劃,更好解決澳門居民住房問題。雖然不同地方對夾心階層定義不一,社會也有不同看法,但今次政府算是首度將夾心階層住房問題清晰列入住屋政策之內,縱使只是一個叫法,也可見政府有心解決問題,當然,成功與否仍得看其它因素和條件的配合。

就夾心階層住房方案,政府進行為期兩個月的公開諮詢,首要先弄清住屋政策下「夾心階層」的定義,簡單而言,就是能夠申請「夾屋」的資格。正如上述所講,夾心階層無一個清晰定義,政府唯有參考經屋的做法,將要求和條件提高,但又未到可以擁有私樓的「資格」,在經屋和私樓之間,興建名副其實的「夾心樓」,或許可以稱之為「高級版經屋」,皆因「夾屋」諮詢文本提出與經屋同樣多的限制,不同的是「夾屋」屬私樓,最終可以流入私樓樓市。但能否得到認同,要看諮詢時社會反應。

山草