現階段推行「旅遊氣泡」_業界指不宜或礙防疫

現階段推行「旅遊氣泡」 業界指不宜或礙防疫

【本報訊】香港與新加坡達成原則性協議,可推行雙邊「航空旅遊氣泡」。澳門旅遊局表示,一直有探討建立「旅遊氣泡」,但須視乎雙方意願,亦涉及防疫評估及部署系列工作,暫未有進一步消息。旅遊業議會認為現時不宜建立「旅遊氣泡」,若貿然免除部份地區入境旅客的隔離,對本澳防疫工作未必有好處。

旅遊局表示,一直有探討建立「旅遊氣泡」,但須視乎雙方意願,亦涉及評估及部署系列工作,暫未有進一步消息。旅遊局又稱,會持續配合特區政府整體防疫工作和衛生部門的出入境防疫措施,同時關注周邊地區及全球疫情的變化,在確保防疫安全的前提下,適時推動有利恢復旅遊活動的相關措施和方案。

旅遊業議會會長胡景光表示,本澳居民過去較多前往的外遊地區仍有零星確診個案,現階段不適宜建立旅遊氣泡,若貿然免除部份地區入境旅客的隔離措施,對本澳防疫工作未必有好處。

胡景光稱,內地旅客佔本澳總體旅客中最多約七成,若內地放寬網上簽證,加上本澳研究延長核檢有效期,將更有利增加內地居民赴澳旅遊意慾,從而帶動本澳旅遊業和各行各業復甦,對本澳整體經濟效益更大。