傅自應走訪澳區省級政協委員聯誼會和中總

【本報訊】中聯辦主任傅自應於本月十六日上午先後走訪澳區省級政協委員聯誼會和澳門中華總商會,調研當前澳門經濟社會發展有關情況。中聯辦副主任羅永綱參加調研。

在澳區省級政協委員聯誼會,會長馬志毅、理事長吳士芳、監事長楊道匡等分別介紹了疫情防控常態化下澳門各領域面臨的困難和問題,並就加強疫情防控、推進琴澳合作和大灣區建設、促進經濟適度多元發展、增進民生福祉等提出意見建議。傅自應主任指出,新冠肺炎疫情暴發以來,澳區省級政協委員聯誼會和廣大澳區政協委員積極履職盡責、建言獻策,充分發揮聯繫廣泛、資源豐富等優勢,帶動社會各界為打贏疫情防控阻擊戰作出了重要貢獻。大家在座談中緊緊圍繞習近平主席提出的“兩個大局”思考問題並提出對策建議,充分體現了對國家的熱愛和對澳門的責任感。希望廣大澳區政協委員進一步秉承愛國愛澳優良傳統,充分發揮政協委員雙重積極作用,正確認識澳門經濟社會發展中面臨的困難問題,堅定對澳門未來發展的信心,全力支援特區政府工作,大力推進澳門經濟適度多元發展,認真反映社情民意,切實成為維護澳門繁榮穩定的積極因素和重要力量。

在澳門中華總商會,理事長高開賢介紹了該會協助特區政府抗擊疫情、疏解企業困難的情況,副理事長賀定一、崔煜林、黃國勝、崔世平、林金城等分別發言,就推進通關便利化、合作開發橫琴、優化人才政策、發展食藥產業等提出意見建議。在聽取有關介紹和發言後,傅自應主任指出,在此次抗擊新冠疫情中澳門取得了優異成績,得到了中央政府和澳門社會各界充分肯定。大家要對澳門的未來充滿信心,有中央政府的大力支持,有特區政府的有力領導,還有回歸以來積累的良好社會政治基礎和財政儲備,澳門一定能夠走出困境,實現經濟社會新的更大發展;要加快推進經濟適度多元發展,從澳門社會實際出發,做優做大文創、教育、醫療等產業,創造更多優質就業崗位,為澳門普通市民特別是青年人提供發展空間;要充分發揮橋樑紐帶作用,適應澳門經濟社會發展趨勢,推進自身改革創新,不斷加強領導班子建設和青年人才培養,注重吸收高等教育、醫療衛生等本地新興產業代表人士,進一步提升澳門中華總商會的代表性和影響力。

中聯辦辦公廳主任宋立洪,研究室副主任、部長級助理管延斌,協調部部長傅鐵生和副部長余向軍、朱大國等陪同。

傅自應走訪澳區省級政協委員聯誼會和中總