新經屋不可流入市場_分配將改為計分排序

新經屋不可流入市場 分配將改為計分排序

新“經屋法”適用於未來再開的經濟房屋申請,房屋局指已申請或已購買經屋的家團,包括去年的經屋申請(即新城A區三千零一十一個經屋單位)仍沿用舊法規定。

房屋局指,為解決部份尚未完成做契的個案,新法修改持有物業的規定,尤其為新法生效前已經申請、購買以及簽訂買賣預約合同的經屋家團設立過渡期。例如過去有家團申請時符合資格,但在揀選單位後持有私人物業;或因預約買受人死亡而單位繼承人持有物業,至今尚未完成做契的經屋家團,將可辦理做契。

立法會全體會議在八月四日細則性通過“新經屋法”修訂案。法案最初文本將申請購買經屋的家團代表及個人申請的年齡由現行的十八歲調升至廿五歲。經充分討論後,提案人將申請的家團代表最低年齡改回年滿十八歲,即維持現行法律的年齡規定,個人申請則由最初的廿五歲降低至廿三歲。

分配方式,法案將現行的分組排序改為計分排序,評分因素包括家團結構、家團規模、居澳期間、成員中是否有長者、殘疾人士或未成年人、家團中永久居民的比例等。政府強調,現時不具備條件開放恆常或定期申請。同時,由於經屋競投周期較長,單位預售完畢再保留名單意義亦不大。

售價將現行的購買力標準改為成本標準,並規定行政長官訂價時尤其須考慮批地溢價金、建築成本和行政成本等因素。此外,經屋單位未來僅可以原價售回房屋局,且需扣除為恢復單位的居住條件而進行的必要工程費用和尚未交付的管理費等,不可流入私人市場。

法案亦建議在現行處罰制度的基礎上擴大行政違法和處罰的範圍,倘預約買受人及其家團成員沒有合理解釋,每年居住不足一百八十三日即處罰。

至於經屋申請能否定期及恆常化?列席會議的運輸工務司司長羅立文回應指,希望日後能做到經屋申請恆常化,雖然距離這目標仍很遠,亦不能承諾在任內可達成,但長遠有信心。提到新城A區共有二萬八千個公屋單位,偉龍馬路亦有六千個公屋單位,即未來最少有三萬四千個公屋單位。若能有穩定的經屋供應便可定期開隊,在供應持續下便可開放作出恆常申請。