潮州僑城名揚天下

潮州僑城名揚天下

潮州古城是一座依然保留古時城牆的中式古典城市,潮汕地區是中國著名僑鄉,海外華僑經濟力量強大,激勵海外華僑在支持和參與祖國現代化建設、弘揚中華文化,推動中外交流合作等方面,潮州發揮重大作用。

潮州飲食文化,名揚中外,潮州在1000年前的宋代,已經建城,現在見到的城牆,相當宏偉,在古時的南越國一帶,民生與經濟發展,比較和平穩定。

建城是要防海賊,城牆保存得很好,保留了韓江邊最高的廣濟門城樓。廣濟門城樓一帶,展示潮州城是中國古代建築文化的經典之作。

有老城樓的味道,去潮州必須走到城樓上,俯覽整條韓江,看到那江水滔滔,城牆宏偉的氣勢,擁有君臨天下的威風。潮州老城牆曾經進行修繕,保留了古代城牆的主要風格。

廣濟門城樓屹立在韓江邊,風景絕美,是潮州韓江風景的重要部分。潮州城牆是中國古城牆中,保存比較完整的城牆。還有城外古代著名的橋樑湘子橋,城內有名的牌坊街,都使人留戀忘返。

古代的湘子橋現在稱為廣濟橋,始建于宋代,公元1171年,歷史悠久,是中國四大古橋之一。廣濟橋位於韓江之上,設計非常獨特,由石墩精美的亭臺樓閣連接而成,中間則是18座古浮橋相連,在浮橋上行走,感覺十分興奮。

每天傍晚為了讓貨船通過,浮橋會收起來,可以看到拆橋過河的景象,這裡的夜景和燈光秀也非常優美。歷史感很強的古城牆,加上名滿潮州的狀元牌坊街,幾拾座牌坊連在一起,很有氣勢,從古代走到今天,都值得遊客好好欣賞。

胡大俠