經屋與社屋外再建夾屋_定位為私樓設申請限制

經屋與社屋外再建夾屋 定位為私樓設申請限制

政府在上周公佈,計劃在公屋與私樓之間興建“夾屋”,為居民提供新的置業途徑,回應各階層的住屋需求,亦期望減輕經屋供應的壓力。方案由十月十三日起至十二月十一日展開六十日公開諮詢,希望公眾為購買“夾屋”的“夾心階層”定義達成共識,以及確定申請“夾屋”居民的資格以及“夾屋”的定價、禁售期等。

根據諮詢文本,“夾心階層住房”的基本特徵是:性質屬於私人房屋,面積和配置優於經屋,定價高於經屋,但低於私人樓宇。在設定年限後可於住宅市場出售。當中“夾心階層住房”對應的“夾心階層”定義是本次諮詢重點,需要社會達成共識。

諮詢文本中列出申請“夾屋”的居民身份限制、年齡、申請人及其家團成員的物業狀況、“夾屋”申請者的月收入上下限和資產上限、“夾屋”的定價和取得方式、禁售期及隨後的轉售、“夾屋”單位面積等選項,供居民提意見。

文本提到“夾屋”需要在合理、審慎且公平原則下分配和善用資源,因此興建方式可由政府部門負責公開招標並監管,在設定合理利潤前提下鼓勵不同實體以設計、建造合同方式參與興建,可以在保障土地資源下;在多個地段同時興建,以提高房屋供應效率,讓有實際需要的居民盡快上樓。

政策研究和區域發展局代局長介紹,“夾屋”定位為私樓但用公共資源興建,指正因為“夾屋”是運用公共資源興建,因此”夾屋”提出了設限,例如包括禁售、申請者身份等一系列選項。“夾屋”的訂價應以相鄰區域市場樓價作一定比例折扣計算。

當局指出,近年特區政府通過填海及收回閒置土地等獲得一批土地資源,土地儲備明顯增加,為完善各項基礎設施及興建住屋提供了用地保障。近年調整公屋政策以及區域發展為居民拓展生活空間,亦為提出《夾心階層住房方案》創造了有利條件,認為現階段推出“夾屋”是合適時間。

將來“夾屋”的法律草擬會以是次公開諮詢的意見作為基礎,為供求釐定合理的法律制度。再由行政會完成討論法案草擬文本後進入立法程序。希望整個立法有序、高效進行。只要有了相應法律,政府才可依法加快興建與分配“夾屋”,盡量滿足居民的需求。