陳明金基金會考察團參觀扶貧成果

【本報訊】陳明金基金會貴州從江回訪考察團在中聯辦協調部處長級助理陳燕影的帶領下17日前往高增鄉占里村、貫洞鎮貴州喬盛生物科技公司和真尊實業有限公司百香果基地考察。

高增鄉占里村環境優美,保留了濃郁的民族風情。從江縣扶貧辦副主任李鵬介紹,占里村的房子都是木結構房子,非常堅固,全村人口約800人,近50年來,村人口自然增長率非常低。村內還有一項神奇,一種叫「換花草」的草,據說可以平衡胎兒性別,所以每家每戶大部分人家都育有一男一女,還有旅客慕名而來品嚐這裡的井水,希望能帶來好運,這也為占里村增加了一層生命奇蹟的神秘色彩。

下午,考察團到訪從江兩間扶貧企業。貫洞鎮貴州喬盛生物科技公司,是一家集油茶產業鏈深度加工、油茶高產栽培示範、生物農藥研發等集生產和產業文化旅遊一體化的產業園,產品有洗衣液、洗潔精、護膚品和食用油等。另外,還到訪真尊實業有限公司百香果基地,作為去年10月由四川引進貴州的百香果基地,採取龍頭企業+合作社+農戶模式,2020年預計產量達1000萬公斤,可帶動11個鄉鎮貧困戶2500戶人口增收,成果豐碩。

另外,考察團成員也在從江縣委常委、副縣長崔樂的帶領下,了解到從江侗鄉稻魚鴨系統,這種農業生產方式已有上千年歷史,稻魚鴨系統是從江農業的一大特色,據了解這裡每家每戶都會養魚,每年春天村民會先種稻子,再在稻田裡灑一些稻花餵魚苗,也會在當中養鴨苗,當魚和鴨子長大後村民可以自用或賣錢,由於肉質鮮美售價也較高,2011年6月,貴州從江稻魚鴨複合系統入選聯合國糧農組織全球重要農業文化遺產,2013年也入選中國重要農業文化遺產。

此次同行的考察團成員包括陳明金基金會行政委員會委員朱霞蔚、林陽陽、行政助理林霖、王英、蔡艷琳,縣聯澳辦經濟發展組組長胡歡等。

陳明金基金會考察團參觀扶貧成果