側側膊

勞工局一名職務主管被廉署揭發造假,協助其逾時未申請結?津貼的同事,欲領回相關「應得」的金錢,結果兩人涉嫌觸犯公務員偽造罪及詐騙罪,被移送檢察院處理,隨時因小失大,連份鐵飯碗的工都無埋。公務員本身薪酬水平不差,工作亦相當穩定,何解要為小小的津貼,冒違法之險,除反映出守法意識薄弱之外,怕蝕低的心態盡現,工作恐怕只會做少唔做多!正正因為這樣,連結婚津貼申請都遲咗。

同事自己忘記申請,作為主管的立場應該要堅定,奈何走不出濫用職權的旋渦,以為是無關痛癢的舉手之勞,實際是打龍通,工作上又豈能做到公私分明,大公無私。當然,不能一竹篙打一船人。另一名勞工局監考員就醒目,未有接受考取職安卡學員的二千元賄賂。或許前者同為自己人,故警惕心都降低,對所作出的行為不加思索,側側膊唔多覺。但只要把持基本原則,不論對外或對內,公務員都應保持廉潔操守。

良好市民,奉公守法,而公務人員守法意識更應比一般居民要高,這也是入職的最基本要求。然而,公務員違法違紀之事,屢見不鮮。不同部門或多或少都有這類問題存在,縱使近年政府在內部加強推動廉潔工作,講座開完一個又一個,始終未能有效預防,違法違規涉及既有巨額金錢,也有雞毛蒜皮,每每只好秉公辦理。提升公務員廉潔意識故然之重要,但個人品格得靠自己的把持,再來就是做好制度上的監督和管理。

山草

側側膊