最低工資下月起實施_法定時薪至少卅二元

最低工資下月起實施

法定時薪至少卅二元

【本報訊】僱員最低工資法律下月一日起生效,並規定時薪最低每小時三十二元,或每月六千六百五十六元。勞工局表示,雖然新法不適用於家傭,但當局在審批家務工作外僱時,如果僱員提出家傭每月報酬低於三千元,當局亦不會批准相關申請。

因應新法即將實施,勞工局昨日舉行講解會,有不少與會者都關注佣金制工程的月薪計算方式。勞局解釋,只要是僱員提供工作而獲得的報酬,無論是佣金或以其它名目方式發放,都屬於最低工資組成部份。

如果處於淡季,收入受到影響,僱主需要以過去三個月報酬平均值作為參考,給付僱員每月不少於六千六百五十六元,如果少於法律規定的最低工資金額,僱主需要補回差額給僱員。

勞工局表示,法律規定每兩年進行一次檢討,而最低工資亦會因應經濟狀況作出調整,局方在網上亦設置計算表,方便僱主及僱員了解補賞的計算金額。

另外,法律不包括家傭及殘疾人士,勞工局稱,雖然新法不適用於家傭,但當局在審批家務工作外僱時,如果僱員提出家傭每月報酬低於三千元,當局亦不會批准相關申請。