疫情影響旅行社減少_冀內地恢復團客跨遊

【本報訊】受疫情影響,本澳旅遊業經營困難。旅遊局資料顯示,全澳現時有二百二十間旅行社,較去年減少五間。旅遊業議會表示,內地尚未恢復旅行團跨境遊,即使已復辦赴澳旅遊簽注,但對於主力經營旅行團的旅行社造成打擊,業界希望內地儘快恢復旅行團跨境旅遊,促進本澳與內地間的相互旅遊。

疫情之下,今年以來訪澳旅客大幅下降,雖然九月下旬,內地已全面恢辦赴澳旅遊簽注,但因內地至今尚未恢復旅行團跨境遊,旅客只能以自由行方式來澳,令十一黃金周入境旅客量不似預期。旅遊局資料顯示,本澳現時有二百二十間旅行社,當中一間是新開,整體數量較去年減少五間。

有旅行社表示,業界經營情況非常慘淡,有旅行社為減輕成本會遷入商業大廈單位,甚至結業。而目前旅行社推出的短線旅遊,由於需要核酸檢測,反應暫時不算十分好。面對困境,業界推出本地遊延伸的旅遊產品,例如海上遊自由行套票,目前週五、週六和週日出發人數尚算理想。

旅遊業議會會長胡景光認為,疫情下,對主力經營旅行團的旅行社有一些打擊,但本澳現時入境旅客已較八月時有所上升,旅遊業界亦推出旅遊套票產品,包括機票、餐飲來吸客。業界期望內地儘快恢復旅行團跨境旅遊,促進本澳與內地間的相互旅遊。

疫情影響旅行社減少

冀內地恢復團客跨遊