近日天氣不只是秋涼,還有北風的吹送,早上出門,「寒氣」纏身。在新冠肺炎糾纏不清之下,更要注重身體健康。而受疫情威脅,不知不覺,原來防疫已有十個月。至今澳門仍在努力抵抗,未被病毒攻入這座小城,但疫情帶來的經濟打擊,卻難以有效地作出回應。縱使十一黃金周訪澳旅客數量,勉強達到當局所預期,實際上更是強差人意。本澳旅遊業景況就如現在天氣般,帶有強烈秋愁和悲涼的感覺!

疫情持續,特區政府並未放棄,咩嘢都唔做,反而,正大力推廣旅遊和想方設法吸客,做好自己。雖然不是在等運到,但出來的效果事倍功半,這與全球疫情造成的大影響不無關係,也是特區政府無法控制。旅遊局預料今年全年訪澳旅客下跌超過九成,意味著今年餘下的時間,旅遊業不會有大氣色,更不用談何時才能走上復甦的軌道。「寒冬」會否令這條復甦之路一直結霜下去,得看冬季疫情會否出現重大變化,又能否抵禦?

推動經濟復甦,豈只澳門政府所希望。觀乎鄰埠在疫情才剛剛漸趨穩定下來,事實可能還未受控,以急不及待,與它國達成「旅遊氣泡」的協議,可見一班。縱使振興經濟迫在眉睫,但政府重心工作仍是放在防疫身上,也深明只有穩定的健康環境,才能重振雄風,所以到今天,也未曾與其它地方商討「旅遊氣泡」計劃。正如特首表明目前不會放寬本澳的入境政策,認為現階段最重要是確保本澳社會安全和穩定。

山草