新青協:夾心樓申請要設三個優先

【本報訊】近日,《夾心階層住房方案》正在展開諮詢,引來青年熱議。新青協副理事長陳智榮表示,夾心樓作為公共房屋政策的補充,要解決經屋政策對象“不精準”而產生的“陪跑”問題。他建議政府可參考新加坡的做法,在取得機制上引入系統性權重優先計劃,為三類人群設置優先級,即青年優先、家庭優先、陪跑優先,為這些急切置業的群體重燃置業希望。

陳智榮指出,新加坡當局會根據申請人首置身份、年齡、婚姻狀況、子女數目、家人同住狀況及申請次數設立不同的配額與優先級制度,具有優先級的申請人在抽籤購房上有更大的權重。一方面,優先人士有較大的機會置業,精準回應了有關群體的置業需求;另一方面,計劃也為其他群體保留了置業的通道,兼顧公平與精準。

陳智榮回顧澳門房策時指出,儘管經屋的收入上、下限已覆蓋了全澳八成市民,但僧多粥少,大部分青年受限於《經屋法》的規定大多排在隊尾而望樓興嘆。無法負擔私人樓宇價格的青年只能與父母擠迫同住在舊單位內,或透過父母幫扶,花上五、六百萬購買面積狹小的開放式單位。政府有必要推動夾屋“青年優先”,為當代青年上樓難減壓,讓青年看見上樓與上流的機會,讓青年擁有發展空間,從而推動社會整體進步。

私樓價格高企,許多新婚家庭根本難以負擔一個正常兩房一廳的單位,一家三口要居住在生活機能簡單的開放式單位,小朋友沒有充足的成長空間。陳智榮稱,家庭是華人社會發展的核心,社會要通過夾屋,為新婚夫婦提供一個“實而不華”的置業選擇,減輕青年生育的憂慮、支持青年安心成家。因此,推動夾屋“家庭優先”亦應成為政府的重要考慮。

最後,陳智榮建議夾屋要優先解決經屋申請中陪跑群體的居住問題。近兩次經屋申請,許多青年淪為“陪跑人士”,等待十年仍然上車無望。“陪跑人士”大多具有置業的剛性需求,夾屋作為經屋與私人房屋的補充性政策,要回應陪跑人士“長期上車難”的置業需求,舒緩陪跑群體的居住與生活壓力,為長年陪跑人士重燃上樓希望。

新青協:夾心樓申請要設三個優先