假電郵呃公司百七萬_兩本地男轉贓款被捕

【本報訊】有跨境詐騙集團疑假冒某日本公司高層,發電郵給職員匯公款,成功騙取約一百七十三萬澳門元,該筆款項存入本澳某銀行帳戶後,再迂迴轉移。司警經調查拘捕兩名本澳商人,涉有份轉移當中約二十一萬元,正追查最少三名在逃人士及贓款的下落。

被捕兩名男子均為本澳居民,報稱商人,分別姓何,三十四歲;姓孫,三十五歲。涉清洗黑錢送交檢察院處理。

案情指,二零一七年九月,司警接獲檢察院通知,調查一宗由金融情報辦公室檢舉的懷疑清洗黑錢案,內容為該年七月二十四日,本澳某銀行的一個帳戶,收到一筆來自日本近二千四百萬日元的匯款(折算約一百七十三萬澳門元),隨即透過網上銀行操作再轉匯。司警接手調查期間,涉事的日本某公司派律師來澳檢舉,指公司職員早前收到冒充公司高層的電郵指示,受騙匯出上述款項。

司警調查發現該帳戶戶主為一名內地女子,其收款後不停兌換其它貨幣,迂迴轉至外地兩間公司及一名內地男子的帳戶。該名內地男子其後又將當中約二十一萬澳門元,轉帳給涉案的何某。何某其後按友人涉案的孫某指示,透過地下錢莊將該二十一萬元兌換成人民幣,及轉至另一內地男子的帳戶。

事隔三年,前日司警成功截獲何某及孫某。孫某否認犯案,何某則承認自己經營地下錢莊,透過孫某轉介轉帳給內地男子,但聲稱不知道相關款項是詐騙所得。警方正追查最少三名在逃人士及贓款的下落。

假電郵呃公司百七萬 兩本地男轉贓款被捕