精準

新冠肺炎全球疫情持續,相對其它地方穩定的澳門,將進一步放寬入境限制,下月起,外國人或十四天內曾到過外國的內地及港台居民,均可以申請豁免入境限制來澳。當然,措施並非針對遊客而放寬,畢竟如政府所講外防輸入還是重要,這也是連續超過二百天無本地病例的澳門,如何堅守住內防反彈的必要措施。故今次放寬入境限制針對的是符合澳門公共利益的外國人,以及經內地入境澳門的外國人,只要屬特定人士亦可事先申請入境。

疫情雖未退,重要的事始終要做,不能無了期停頓下來,放寬家庭團聚、僱員、學生,以及來澳參與重要商務學術或專業活動的外國人士入境,也有助澳門社會能順利恢復運作,配合漸漸復甦的步伐。由於防疫尚未能鬆懈,有需要來澳的相關人士,既要提前申請,獲批後才能來澳,同時須遵守本澳的其它入境防疫措施,相信衛局也心明始終要堅守住重要的防疫原則,否則就做不到特首所講的安全宜遊的健康城市。

安全宜遊,現時而言,自然是面向內地遊客所講。政府也認為要加強向內地居民傳宣來澳不用隔離,大可放心遊澳,可見求客之心切。當然,這關乎到澳門利益,總得希望訪澳旅客繼續爬升。不過,只有自己安全並不足夠,否則港澳早就可以恢復通關。繼青島、新疆,近日,天津和上海亦先後確診本地個案,兩名患者是冷凍食品裝卸工人和機場搬運工人,反映疫情多變,入境防控措施鬆緊必須要拿捏得精準到位!

山草