新冠疫苗明全民開放_逾萬二人己預約接種

新冠疫苗明全民開放逾萬二人己預約接種

【本報訊】全澳居民在明日開始可以接種新冠疫苗,截至昨日下午已有逾一萬二千人預約接種。至於優先接種人群中已經有兩千八百人接種,暫沒有任何接種疫苗後有不良事件報告。全澳居民均可以透過網上系統預約,並按各自意願選擇接種地點及時間。

目前全澳共有十二個接種站點,包括各區衛生中心及山頂醫院等,每日合共可提供五千個接種名額。如果居民的接種需求增多,政府仍可加大預約名額。衛生局將根據接種站點的預計人數,安排相應醫護人員及場地。已抵澳的國藥滅活疫苗有效期超過一年,但因應周邊地區的疫情,政府呼籲市民按預約時間前往接種。

有需要協助網上預約的人士,可以到社工局轄下八個站點由工作人員協助。政府在本月九日啟動首階段接種新冠疫苗計劃,本周一起進入第二階段,開放全澳居民接種。第三階段對象是依法逗留的非本澳居民,預約時間需視乎首兩階段的疫苗接種情況及疫苗數量,再根據實際情況公佈。若外地僱員是屬於第一階段的優先接種人群,亦可預約免費接種。

本澳現已採購三種新冠疫苗。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,有留意如內地康希諾及美國強生的新冠疫苗,但現時資料不多,若效果好不排除亦會引入本澳。

另外,本澳正為三類優先人群包括本澳註冊的醫療人員接種疫苗,但有物理治療師昨日反映,預約系統顯示自己不屬於優先接種範圍,指由於無法預約優先接種,只能留待在明日開放至全澳居民時再接種,質疑安排是否出現錯漏。

衛生局回應表示,本澳註冊醫療人員均屬於優先接種人群,包括藥劑師、放射師及物理治療師等二十二個醫療職系,共涉及七千人。衛局已經在預約系統中設有白名單資料庫(不在名單上的人無法登入)。前線人員經核對白名單資料無誤後便可預約,至於有個別人士無法預約,可能是輸入資料不吻合衛生局資料庫,呼籲聯絡衛局重新核實資料。