轉機

全球新冠疫情持續,確診個案累計一億一千多例,死亡人數逾二百萬。世界衛生組織數據顯示,全球確診病例過去四週處於下降趨勢,最近一週降幅去到一成七,其中疫情較嚴重的英、美及巴西均出現不同程度的緩和,確診數分別下降一成至二成五,這是否與接種新冠疫苗有關?似乎又不是很明顯,因為大部份國家至今的接種率並不高,即使接種率已去到四成七全球最高的以色列,新增確診個案仍然偏高,相反,英美接種率僅一兩成。

從現時數據來看,一個國家所接種的比例和數量,暫時未能反映在確診數字的增減上。畢竟各款疫苗有效性存在差異,接種的方式不同對效用的產生亦會有所影響,加上接種率等因素,若說疫情已因疫苗而受控,言之尚早。大多數專家都指出,如果要達到群體免疫,施打人數最少要超過七成五,甚至八成以上。要達到這個比率,目前明顯還有一段距離,疫苗供應亦存在不均,部份國家和地區未有疫苗接種,具安全性可選擇施打的疫苗種類更是有限。

儘管如此,不少專家分析認為三月後全球疫情會有轉機。若按照現時全球疫情整體走勢看是樂觀,但疫苗的實際效用,以至變種病毒對疫情產生的影響仍有待觀察。即使疫情三月後真的能被壓下來,往後抗疫之路又如何走?隨著時間的推移,相信會有更多新冠疫苗面世,但接下來會否因病毒變異,每年如流感般都要接種相應的疫苗和抵禦?新冠病毒最終會為人們生活帶來甚麼影響和改變,實在難料。

山草