七旬翁醫觀酒店逃走_警“大追捕”十小時擒獲_現強制隔離將被起訴

七旬翁醫觀酒店逃走

警“大追捕”十小時擒獲

現強制隔離將被起訴

【本報訊】一名接受醫學隔離的七旬阿伯竟可避開酒店保安及駐守的海關,施然逃離酒店,在偷走約十小時“大追捕”後才被司警抓獲。應變協調中心發出新聞稿指,經翻查監控系統,涉事老翁趁保安巡樓時離開房間,經後樓梯落樓,再由走火逃生門離開酒店。該名老翁因前往香港,但不接受當地隔離而折回本澳,按衛局要求須接受隔離。涉事人在完成隔離後,將移交司法機關處理。但應變協調中心發出的新聞稿並未提及涉事人逃離酒店十二小時後的行蹤。

逃離醫學觀察酒店的人士為一名七十七歲老翁,澳門人,於本月六日經港珠澳大橋前往香港,因不接受當地檢疫措施而折回本澳。

海關於前日下午近五時,接到用作醫學觀察隔離的皇庭海景酒店通知,指衛生局人員於下午先後兩次致電酒店房間,聯絡一名正接受醫學觀察人士;但並未能聯絡上。酒店保安到有關客房拍門亦未有任何回應,即時打開房門,發現該名人士已失去影蹤。

經翻查酒店監控系統,發現涉事人於下午一時許藉著保安人員巡邏樓層時趁機離開房間,並隨即進入該樓層走火通道經後樓梯落樓,再由走火逃生門離開酒店。監控系統發現涉事人曾於下午一時二十二分在酒店外圍出現,往澳門百老匯方向離去。

事後海關即時將訊息通報司警及治安警,從多方面全力追捕該名老翁,同時亦通報旅遊局及衛生局。當晚深夜約十一時,司警成功尋獲逃走者,並送往山頂醫院進行核酸檢測。

老翁被尋獲後立即再接受一次新冠病毒核酸檢測,結果呈陰性,於昨日凌晨一時許再送返指定醫學觀察酒店,而衛生局已向老翁發出強制隔離通知書,有關部門會採取特別措施對其加強監管;在完成隔離後將被移交司法機關處理。

該名接受醫學觀察的老翁入住的房間為高樓層,有保安人員作二十四小時駐守,初步懷疑其在保安員不留神時逃離房間。海關表示就有關事件,已即時聯繫衛生局及旅遊局加強溝通,採取措施以堵截保安漏洞。