本澳新冠疫苗接種率_數據尚符合衛局預期

本澳新冠疫苗接種率 數據尚符合衛局預期

本澳已連續一年沒有本地病例報告。衛生局疫苗接種協調員戴華浩醫生表示,是本澳防控取得的好成績,值得自豪,更值得大家珍惜。又指本澳疫情穩定,居民可能沒有接種新冠疫苗迫切性,雖然本澳目前接種率約百份之六屬於偏低,惟數據符合衛局預期。

衛生局疫苗接種協調員戴華浩醫生表示,截至上月二十九日,本澳已連續一年沒有本地病例報告,是本澳防控取得的好成績,值得自豪,更值得大家珍惜,本澳的防疫政策一直恆之有效,現階段取得的抗疫成果是政府、社會各界和全體居民共同努力所獲得,確實來之不易,目前世界各地的疫情仍非常嚴峻,不容有絲毫鬆懈,本澳近日有復陽個案出現,亦陸續有市民從外國返澳,本澳社區的新冠肺炎病毒傳播風險有所增加,特區政府將繼續以外防輸入,內防反彈的原則,做好各項常態化防疫工作來鞏固抗疫成效,雖然一些較嚴厲的防疫措施可能會造成居民不便,但希望居民諒解並繼續堅持。

就外地返澳的復陽和確診患者的相關情況。戴華浩稱,對外國返澳,包括在當地確診的病例康復後返澳,均需進行二十一日的指定地點醫學觀察,加七日的自我健康管理,除須進行核酸檢測外,返澳後必須接受新型冠狀病毒抗體檢測,以確定其整體感染情況。而對本澳曾經確診的本地居民,衛生局的專科醫生會定期隨訪,跟進其健康狀況,目前所有確診康復者健康情況良好,也沒有發現復陽個案。

此外,健康碼增加顯示新型冠狀病毒疫苗接種的詳細資訊,完成接種兩劑疫苗人士,點選健康碼內“已完成接種兩劑新型冠狀病毒疫苗”下方的“按此查閱詳情”便可檢視接種記錄卡的電子版,掃瞄電子卡的防偽二維碼,可顯示詳細的接種資訊。

戴華浩表示,本澳疫情穩定,居民可能沒有接種新冠疫苗迫切性,雖然本澳目前接種率約百份之六屬於偏低,惟數據符合衛局預期。現正思考如何提高新冠疫苗接種率,包括與團體溝通和開放集體預約名額,供社團及機構預約接種,同時正探討增加疫苗接種點,例如鏡湖醫院。至於展開新冠疫苗接種外展服務,衛局認為當中涉及利弊,需要詳細評估有關風險。戴華浩認為,推出“疫苗護照”非澳門單方面能實現,除了政策外,同時需考慮兩地疫情是否相近,必須從長計議。他又稱,新冠疫苗接種記錄卡詳細載明接種者資料及接種疫苗的資訊,可算是為未來倘有“疫苗護照”做前期工作。