現金分享今起發放_逾七十三萬人受惠

現金分享今起發放逾七十三萬人受惠

【本報訊】本年度現金分享提前發放,政府在今日起分批向合資格的永久性居民及非永久性居民分別派發一萬元及六千元。敬老金受益人可首先經自動轉帳收取;已登記以自動轉帳方式領取者於明天收取;劃線支票於四月十九日起分五週寄出,最遲寄出日期為五月二十一日。受惠居民逾七十三萬人,涉及財政開支約七十二億元。

基於新型冠狀病毒疫情對本澳經濟民生所造成的影響,特區政府決定提前於四月起發放本年度現金分享。所有於二零二零年十二月三十一日持有效或可續期的澳門特別行政區居民身份證的人士均可獲發放現金分享款項。於二零二零年十二月三十一日未滿五歲,屬法例規定的非強制性領取居民身份證的情況者,只要領取上項所指身份證明文件,亦獲發放現金分享款項。

現居於澳門特別行政區境外並持有可續期澳門居民身份證人士,只要證明因長期臥床、全身或半身癱瘓而未能換領澳門特別行政區居民身份證,亦獲發放現金分享款項;倘已遞交該等文件且去年亦領取了現金分享款項的居民,社工局獲授權可豁免該等人士再遞交有關證明,並根據受惠人去年遞交相關文件分析,經斷定毋須遞交新證據後,受惠人可領取本年度現金分享款項。

發放方式,透過銀行轉帳方式向以下人士發放款項:領取社會工作局援助金人士及領取敬老金人士;領取直接津貼的教職人員、領取助學金的專上學生及領取專業發展津貼的教學人員;領取退休及撫卹金人士;已登記以銀行轉帳方式收取財政局發放的退稅金或其他給付的人士;未登記以銀行轉帳方式收取財政局發放的退稅金或其他給付的公共行政部門人員。

其餘合資格的澳門特別行政區居民,則通過郵寄方式寄送劃線支票。劃線支票以平郵方式寄出,使受益人以最簡單的方法收到支票。同時,由於支票為劃線支票,只可將支票存入抬頭人的帳戶,因此,即使其他人取得支票,亦無法兌現。