良策

電子消費卡計劃因未有貼近民情,政府只好繼續收集意見,就計劃細節加以改良。但坊間提出如去年消費卡的建議,相信不是政府那杯茶,目前已知政府是朝著「立減」的方向想,還有所謂的「啟動金」,幫助有消費困難的弱勢群體。究竟葫蘆裡賣乜藥?今日便會揭曉。皆因政府將公佈對電子消費計劃優化作出交代,改良版能否讓大家都滿意並接受,得看公佈後的反應強弱。

雖然政府嗰套經濟理論,未必人人認同,或者是無能力認同,但從議事堂內看到的動靜,有議員在立法會提出相關辯論動議一一被否決,就能知道政府未公佈的優化方案前,幾咁受大多數議員的期待。正所謂等埋結果才再辯論都未遲。不過,恐怕都無此需要!若果公佈的改良方案都無法讓大眾所接受,壽終正寢,打消所有消費念頭又如何呢?估計政府為推銷電子經濟措施,或多或少都會投市民所好,讓五十億「振興內需」的計劃順利實行。

消費「立減」應該無咩人會反對,但支持與否難講,至於會否繼續單以手機支付模式推出,還是會增加拍卡消費方式,而多一個選擇無疑讓人更容易接受,不過都要睇政府做法。而有關「啟動金」可能會針對性發放,未必統一做,當然,分層次發放,鼓勵消費的力量會更大。這些都是筆者一廂情願的諗法,政府自然有其覺得更好的做法,何況大把智者會向政府出謀獻策,說不定能做到皆大歡喜的良策,到時人人去消費。

山草