男商涉安排十七黑工_持偽證扮澳人做地盤_賺四萬八千薪酬差價

【本報訊】一名本澳男商人涉隱瞞某工程公司負責人,安排十七名黑工到其地盤充當本地工人,期間提供偽造澳門身份證及職安卡,統一收取薪酬後,再以半價出糧予有關黑工,從中賺取不少於四萬八千七百元的差價。司警經調查拘捕該名蠱惑商人,以及一名持偽證工作的內地男子。案件仍有人在逃。

被捕的本澳男商人姓霍,五十一歲,另一名持偽證的內地男子姓蔡,五十五歲。涉偽造具特別價值文件,詐騙,僱用送交檢察院處理。

案情指,二零一九年七月,本澳某工程公司負責人向勞工事務局舉報,指懷疑有多名工人持偽造澳門身份證及職安卡,到其地盤工作。司警接獲勞工局轉介後,經調查鎖定目標,上月二十二日首先拘捕一名內地男子,其涉以上述方式到氹仔某地盤工作。

至前日,司警先後在北區某單位及關閘口岸,拘捕涉案的霍某及蔡某。霍某否認犯案,但調查發現他年前透過聊天群組,認識上述工程公司負責人,被對方要求介紹本地工人到該公司的地盤工作。霍某於是串謀同黨出蠱惑,用手機傳送三十個澳門居民身份證及職安卡資料,給該工程公司負責人,之後還親自帶同該三十名工人到地盤登記,以增加可信性,其實隱瞞當中的十七人是持偽證扮本地工人。

霍某成功瞞天過海,再統一收取工程公司發放的工人薪酬(每名工人日薪一千元至一千四百澳門元),之後“食差價”只發放一半的薪酬給有關的黑工。霍某從中賺取不少於四萬八千七百澳門元的差價利益。警方在其住所起出持偽證黑工的薪酬表。

蔡某供稱早前以三百五十元人民幣,購買偽造澳門身份證及職安卡,再由在逃人士的安排到上述地盤工作。司警正追緝在逃人士的下落,案件有待跟進。

男商涉安排十七黑工

持偽證扮澳人做地盤

賺四萬八千薪酬差價