誤信女網友贈父遺產_老翁失百六萬「手續費」

【本報訊】一名內地老翁疑在澳期間,透過網上認識一名“馬來西亞”女子,借錢對方租房及交學費後,誤信她將父親百多萬美元“遺產”的三份之一分給老翁報恩,結果錢無到手,反而損失近一百六十萬港元的“手續費”。司警接手調查案件,暫未有人被捕。

案中的男事主六十多歲,內地人。二零一八年下旬,男事主在本澳期間,於網上認識一名自稱“馬來西亞”的女子,兩人成為好友。隨後該名女子訛稱無錢交房租及學費,男事主當時立即借錢給她救急,之後一直互有聯絡。至最近,該名女子再聯絡身在澳門的男事主,訛稱父親離世留下一筆一百多萬美元的“遺產”,要求男事主代為保管,同時會將當中的三份之一款項贈給男事主,作為報答。

男事主信以為真,隨即墮入騙局並提供個人的銀行帳戶等資料,接著收到自稱“銀行經理”電郵通知,要求支付“清關費”、“反洗黑錢費”、“稅費”等。起初男事主拒絕匯款,但騙徒變陣,化身“銀行行長”電郵男事主,指“經理”辦事不力,已將其解僱,並由該名“行長”親自處理有關事宜,其後提供一個連結給男事主。男事主登入後發現有一筆一百二十三萬美元的款項,“行長”要求他將其轉入自己的帳戶。

完成轉帳後,男事主遲遲收不到錢。此時,一名自稱“國際基金區域經理”的人士聯絡男事主,訛稱必須轉帳“手續費”才可收錢。結果男事主轉帳合共二十萬美元“手續費”到指定的帳戶,接著返回內地等候消息,至近日向朋友講述事件,才覺不對勁,本月六日報司警求助,報稱損失二十萬美元(折合近一百六十萬港元)。

誤信女網友贈父遺產 老翁失百六萬「手續費」