托兒篩查試驗計劃_料今年第四季開展

【本報訊】特區政府計劃今年內推出托兒所幼童發展障礙篩查試驗計劃,社工局表示,目前正有序進行相關工作,甄選合適的評估工具,以及訂定每個階段的目標服務對象,預計今年第四季開展。有托兒所表示,社局推出篩查試驗計劃,將有助更系統性處理。

社工局兒童及青少年服務處處長劉結艷昨日受訪時表示,正有序開展托兒所篩查試驗計劃相關工作,即篩查幼童有否發展障礙等。現正甄選合適的評估工具,以及訂定每個階段的目標服務對象,預計今年第四季開展。

劉結艷又提到,社局計劃為受資助托兒所幼兒導師助理開辦課程,由勞工局負責協調,協助他們在內地考取證照,期望今年推行。考證課程會優先考慮曾報讀培訓課程的托兒所幼兒導師助理,估計涉及一百七十人。

有托兒所表示,托兒所已設有簡易篩查表,去年已發現十多宗懷疑個案,當中普遍是語言發展遲緩,已建議家長為幼童安排評估。她認為社局推出篩查試驗計劃,將有助更系統性處理。

另外,大部份受資助托兒所昨日起辦理正選名單入托註冊手續,劉結艷表示,今年受資助托兒所提供一萬多個托位,共有六千零十名幼童報讀,現階段整體錄取率為五成三,相信隨著釋出托額,獲錄取的比率會上升。

托兒篩查試驗計劃 料今年第四季開展