相輔相成

本澳接種新冠疫苗已超過十二萬劑量,接種人數去到七萬八千多人,若以完成兩劑的標準計算,僅只有四萬人左右,接種率屬偏低。按照過去兩三天接種人數的變化,每日平均增加約一千多至二千人,上升幅度平穩。當然,在政府立場上看,整體接種情況並不理想。雖然,政府已採取積極措施,進行外展接種服務,已先後到過兩間高校為師生集體接種,即使是本地規模最大的大學,自願參與集體接種的師生不過是一千多人,始終有限數。

衛生局資料顯示,以劑數來統計,目前本澳已接種國藥滅活疫苗有逾十萬劑,佔整體接種劑數的八成四,另一款德國疫苗接種不到兩萬劑。數據多少反映出市民普遍仍對新冠疫苗存在疑慮。除了有實際或緊急需要外,如前線人員、醫護人員,或需要前往外地的人士,據衛局之前透露,全澳有四千多名醫護人員已接種新冠疫苗,佔總體醫護人員的三份之二,但都不是百份百,由此可以推測大部份市民的接種意欲到這一刻都不高。

衛生局鼓勵私人醫護人員接種,以立榜樣。事實上,新冠疫苗開始接種時,特首以至主要官員已帶頭接種,或者可以鼓勵一吓公務員團隊接種,畢竟政府部門人員加起來有三萬多人,對推動疫苗接種工作有一定幫助。目前政府在想方設法推高接種率,如增加接種點,方便市民接種,甚至研究豁免已接種兩劑疫苗的人士,參與集體活動毋無需事前接受核酸檢測。而愈多人接種疫苗,舉行大型集體活動或更順利,此乃相輔相成,但當中防疫的小細節免不了。

山草