丹霞之魂_國之瑰寶—湖南崀山

丹霞地貌是在中國命名並發展起來的一種地貌類型,在美國西部、中歐和澳大利亞等地也有,以中國分佈最廣,至今約有1000餘處,「中國丹霞」組合成為中國2010年申報世界遺產的唯一提名項目,「中國丹霞」的六處提名地分別為貴州赤水、福建泰甯、湖南崀山、廣東丹霞山、江西龍虎山、浙江江郎山。

每一處提名地均有其獨特的面貌,今期介紹的湖南崀山,是丹霞地貌發育完整具有青年期、壯年期至老年期的地質特質,是中國丹霞景區中丹霞地貌發育豐富程度和品位最有代表性和最優美的景區,崀山被地質學家陳國達譽為「丹霞之魂,國之瑰寶」。

崀山位於湖南省邵陽市新寧縣崀山鎮及周圍,橫跨湖南和廣西,國家級5A景區。景區總面積108平方千米,有八角寨、天下第一巷、辣椒峰、天生橋、紫霞峒、夫夷江6大景區,而六絕則是指天下第一巷、鯨魚鬧海、辣椒峰、駱駝峰、天生橋、將軍山。

據資料顯示,構成崀山丹霞地貌的岩層是形成於9000—6500萬年的晚白堊世的陸相紅色碎屑岩系(礫岩、砂礫岩),崀山是紅色砂礫岩發育到極致的一種景觀,砂礫岩固結程度低,經構造分割和流水侵蝕後容易產生垮塌,比起更加緻密和細膩的石灰岩、細砂岩等,砂礫岩的成型性較弱,然而,崀山卻展示了這種岩石所能達到的最好狀態,可以說是丹霞地貌中的精品。

由於處於亞熱帶濕潤氣候區,降雨充沛,地表徑流發育,流水侵蝕作用及其誘發的重力作用,是丹霞地貌形成的主要外營力條件。崀山地區重力堆積發育,它們常構成多個坡面,有的巨石還形成有觀賞價值的景點(如蛤蟆石、美女梳妝等形象石)。不少的景觀由於垂直節理發育加上單斜岩層層理,而出現臨空危岩,有的順層理方向臨空,有的順節理方向臨空,造成形態多樣的石峰、石柱,如斗篷寨、將軍石、蠟燭峰等。

湖南崀山風景壯麗(互聯網圖片)

丹霞之魂 國之瑰寶—湖南崀山