研究接種兩劑疫苗免核檢綜藝館設大型社區注射站

研究接種兩劑疫苗免核檢綜藝館設大型社區注射站

香港政府自上周三起,從內地及澳門抵港人士若完成兩劑疫苗接種,檢疫期將縮減至七日,本澳衛生局針對已完成兩劑疫苗接種的兩類人群,研究是否可豁免其病毒核酸檢測。

衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示,衛局正研究對已接種兩劑新冠疫苗的兩類人群,豁免他們定期核酸檢測的措施可行性。兩類人群包括集體節慶、文娛和康體活動參加者,以及四百人以上團體的餐飲活動,在現時的疫情風險水平下,若能出示證明已完成疫苗接種程序十四日或以上,則無毋再出示核酸檢測陰性結果,進一步實施細則將適時公佈。

衛局亦正與內地磋商,在本澳市民已進行兩針疫苗接種後,可提供通關便利措施,並正等候中央政府批准。但強調本澳在接種疫苗方面有兩大原則,包括自願性及可選擇性,政府不會強迫居民接種。

為提升疫苗接種率,包括增加市民接種便利性,增設更多接種點,衛生局在今日開始,增加澳門科技大學醫院為疫苗接種點,每日可提供到一百五十個接種名額,而接種對象為本澳居民、外僱及學生。

戴華浩表示,科大疫苗接種點暫時會提供國藥疫苗注射,衛局亦將會在綜藝館設立一個社區大型疫苗接種站,預計該接種站每天可提供二千個接種名額,現正籌備當中,並希望可以盡快投入服務。而衛局亦會因應疫苗的需求,從而增加接種點的名額。

現時本澳有十三個疫苗接種點,包括鏡湖醫院及衛生局轄下衛生中心等,衛局未來將與工聯醫療所商討新增疫苗接種點,希望透過增加疫苗接種點從而提升接種率,並已聯繫多家博企和各大中資機構參與外展接種計劃。除了外展接種計劃外,衛局亦有提供專場預約接種疫苗。

衛局指預約接種疫苗的趨勢上升,由最初每日數百人至近日有二千人至三千人,反映市民接種疫苗意願愈來愈大。截至昨日累計已接種新冠疫苗劑數為十三萬零七百六十一劑,已完成接種兩劑有四萬七千一百九十三人。

另外,現時由德國 BioNTech生產的 mRNA疫苗有效期至今年八月,所有過期的疫苗將按既定程序回收並銷毀。衛生局表示,正持續透過多元化宣傳、集體預約、外展接種等提升接種率,同時衛局亦和 mRNA疫苗供應商協商,分階段少批量把餘下的疫苗運抵本澳,以免造成浪費。

衛局又指,早前發現封蓋包裝有瑕疵的九萬多劑 mRNA疫苗有效期至今年六月,將封存至廠商作最後調查報告。