遊粵與無症狀人士靠近_澳司機須隔離檢測陰性_接觸者暫不作任何處理

遊粵與無症狀人士靠近

澳司機須隔離檢測陰性

接觸者暫不作任何處理

【本報訊】一名發財巴司機上週參加清遠旅行團期間,曾與一名廣州荔灣區無症狀感染者有近距離(三米內)的共同軌跡。衛生局前日深夜接到內地通知,隨即安排他到仁伯爵綜合醫院接受新冠病毒核酸檢測,結果呈陰性。新冠病毒應變協調中心稱,該名人士至今無出現症狀,但考慮其有感染風險,已安排在高頂公共衛生臨床中心作醫學觀察十四天,至於該名人士的接觸者暫時不需要做任何處理。

該名人士為五十九歲男性澳門居民,屬新濠天地娛樂場貴賓車司機。根據珠海疾控中心提供的資料和衛生局的調查,其於五月二十二至二十三日因參加珠海旅行社的清遠旅行團,於五月二十三日在清遠新區古龍峽旅遊區曾與一名廣州市荔灣區無症狀感染者有近距離(三米內)的共同軌跡,該名人士聲稱一直佩戴口罩,期間否認有接觸任何發熱或有呼吸道病徵人士;五月二十三日晚回澳,搭乘珠海澳之旅旅行團安排的旅遊大巴回珠海,到澳門後乘家人的私家車回家;五月二十五日曾接種一劑新冠病毒疫苗,及到珠海接受新冠病毒核酸檢測,結果呈陰性;五月二十六日曾到珠海斗門探親;五月二十七日曾獨自前往回力娛樂場消遣;五月二十八至二十九日照常上班;五月二十九日深夜被安排到仁伯爵綜合醫院接受新冠病毒核酸檢測,結果呈陰性。該名人士聲稱回澳後,外出均有佩戴口罩。

新冠病毒應變協調中心表示,由於該名人士只和無症狀感染者有近距離共同軌跡,而且近期兩次核酸檢測均呈陰性,感染風險低,因此與該名人士的接觸者暫時不需要做任何處理。

應變協調中心呼籲,市民前往外地應注意做好防疫措施,留意當地疫情發展。在抗疫常態下,仍須堅持戴口罩,嚴格執行各項防疫措施,保持距離,避免人流聚集。同時,市民應在現階段有序地預約接種疫苗,疫苗可有效預防新冠病毒肺炎,有效減少自身感染、重症和死亡風險,築起群體免疫屏障,保護自己及家人。同時,即使已接種疫苗,亦應避免前往高風險地區,如必須前往,應在完成接種疫苗後十四天,待身體產生足夠的免疫力後才前往,以減少感染的風險。