完成接種兩劑新冠疫苗_免疫力可維持至少半年_但非絕對不會感染病毒

完成接種兩劑新冠疫苗

免疫力可維持至少半年

但非絕對不會感染病毒

【本報訊】衛生局表示,根據現時醫學文獻指出,完成接種兩劑新冠疫苗所產生的免疫力維持至少半年以上。並重申,完成接種 兩劑新冠疫苗並非等同絕對不會感染新冠病毒,而一旦感染新冠病毒將能降低發病率、重症及死亡。

至於早前有完成新冠疫苗接種的本澳男子,赴海外返澳後確診一事,令人質疑疫苗的效果。衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示,完成接種 兩劑疫苗 十四天後方能產生一定免疫力。他估計,這名男子在完成疫苗接種後三至四天便前往中高風險地區如香港及尼泊爾,加上他在完成第一劑疫苗至等待接種第 二劑疫苗期間有空窗期,因此仍有感染風險。

另外,有一名曾接種新冠疫苗的男子,因急性壞死性會厭炎不治。衛生局局長羅奕龍回應時重申,接種新冠疫苗後出現各種不良事件,不一定有因果關係,並稱當天早上接獲鏡湖醫院通報事件,隨即召集相應專家討論、經翻查國際文獻、病因和發病機制等,一致認為個案與接種疫苗沒關係。死者代理人亦接受當局分析,沒意願申請醫療事故鑑定。

羅奕龍指出,全球接種新冠疫苗劑數 十八億劑次,足夠科學證據反映疫苗安全有效,當局亦會公平、公正、清晰機制分析處理每個個案。