明起全澳疫苗接種點_可即場登記預約優先_七十萬劑國藥快用完

明起全澳疫苗接種點

可即場登記預約優先

七十萬劑國藥快用完

【本報訊】衛生局明日起推出即場登記接種疫苗措施,市民可登入接種新冠病毒疫苗預約系統,查詢本澳十五個接種站點可供接種疫苗餘額,再到站點即場登記接種,已預約接種人士優先。社會文化司司長歐陽瑜表示,過去一週共有四萬八千一百一十六人次預約接種新冠疫苗,令人滿意。她又稱,七十萬劑國藥疫苗有機會用完,衛局會在預計疫苗用完前再採購。

歐陽瑜昨日在疫情記者會上表示,特區政府向國藥採購的七十萬劑滅活疫苗有機會用完,衛局會在預計疫苗用完前再採購。但她同時表示,本澳早前經中央政府大力支持和供應商配合,盡很大努力才能爭取到五十萬劑國藥疫苗,若本澳現時才要求供應商供貨,需要重新與供應商協調。

歐陽瑜稱,復星BioNTech的mRNA疫苗採購量足夠,衛局會因應疫苗使用量,要求疫苗供應商再供貨,但不排除因運送時間與需求出現差距,導致出現幾天供不應求的情況。

歐陽瑜又稱,過去一週共有四萬八千一百一十六人次預約接種新冠疫苗,平均每天有近七千人次預約,其中兩天更有八萬六千人次。她滿意有關接種情況。

歐陽瑜指,現時澳門每週的核檢數量逾八萬人次,若出入境高峰期會更多,每日均逾一萬人次核檢,規模均較其它地方大,防疫措施相對亦較為嚴格。

衛生局疫苗接種協調員戴華浩昨日在記者會上稱,近日市民接種新冠疫苗有所增加,目前本澳 mRNA疫苗庫存二萬零五百六十劑,預留已接種第一劑疫苗和已預約接種的市民後,由於疫苗保存期較短,不排除有數日會供不應求,但強調採購量足夠。國藥疫苗庫存則有五十萬劑,扣除已接種第一劑疫苗和已預約接種的市民後,剩餘的二十一萬劑可供不足十一萬人使用,預料可使用約三十至七十天,衛局稱會適時採購引進疫苗保障市民安全。