理據

近期粵澳兩地的健康碼頻頻出現異常,除澳門健康碼早前懷疑被大規模網絡攻擊之外,或許與愈來愈多人通關往返兩地,頻密且大量使用健康碼而導致系統超負荷有關。當然,真正原因要由專業人士去拆解。即使如此,若在非通關高峰時段出現異常,問題也不大,要是在最繁忙時段出問題,影響會較大。事實上,使用健康碼通關,類似的問題極可能持續發生,口岸電腦系統有時都會出問題,何況網絡系統!

健康碼是一個安全認證,在新冠疫情“死唔斷氣”的狀況下,不得不繼續作為通關的門匙。而要取得這門匙,自然就要做核酸檢測,證明自己無中招。隨著新冠疫苗工作的開展,之前已有聲音希望放寬已完成接種疫苗人士,豁免核酸檢測,但事實證明到目前一刻還是不可行,因為即使完成接種兩劑疫苗,亦無人敢寫包單唔會感染到新冠病毒,只能證明已接種新冠疫苗的健康碼,絕對不代表健康。如此一來,放寬檢疫與接種疫苗似乎無太多直接關係。

現時那怕是核酸檢測結果正常,來自中高風險地區的人士都要隔離。假如接種疫苗不用隔離,風險十分高,要是完成接種也要隔離,多此一舉。按照衛局所言,接種率達到築起屏障的水平後,很多放寬措施都可考慮。但對以上問題能否解決,筆者存疑?至少還有小朋友尚未可接種疫苗,如何在不檢疫情況下保障他們?而變種病毒發展更難預測。若果為提升群眾免疫力,鼓勵市民接種疫苗,無可厚非,要是以此放寬限制,實在看不到足夠理據。

山草