粵康碼再現異常_不影響個案追蹤

【本報訊】繼上週四後,粵康碼轉碼系統昨日再次兩度出現異常,期間珠澳雙方口岸部門加派人員維持口岸出、入境大堂及周邊秩序。社會文化司司長歐陽瑜稱,兩地部門有密切溝通,若出現需要追蹤的個案會即時通報,不會因電腦問題錯過追蹤。

治安警稱,早上約八時半,健康碼系統出現轉碼異常情況,警方呼籲過關的市民遵從現場警員指示,關閘口岸廣播提示可直接使用澳康碼通關。有從內地回澳的市民反映,毋需出示粵康碼獲直接放行。

至下午一時半,粵康碼系統恢復正常,但到下午二時五十四分,再次出現異常,警方稱,治安警與衛生局保持緊密聯繫,共同採取應急措施,口岸人流大致正常。

粵康碼系統上週四曾多次出現故障,有市民擔心健康碼異常會造成防疫漏洞,也有市民稱,之前也留意到粵康碼異常的消息,故出入境時會避開人流高峰。

社會文化司司長歐陽瑜稱,所有出入境澳門的人士若未能透過粵康碼成功轉碼,可將資料直接輸入澳門健康碼的網頁並生成,亦可達至同一效果,呼籲市民在出行前預先做好轉碼工作。她又稱兩地部門有密切溝通,若出現需要追蹤的個案會即時通報,不會因電腦問題錯過追蹤。

粵康碼再現異常 不影響個案追蹤