近在咫尺

廣東省最近一波疫情轉趨緩和,廣州市正陸續有序解封部份區域的管理措施。由於社區傳播風險仍然存在,防控工作保持謹慎。澳門方面,針對廣東多個地區繼續實施入境限制措施。事實上,曾在廣東隔離治療的康復者,前往其它省市後亦有出現復陽情況。而新冠肺炎康復者復陽機會似乎難以對避免,好似近日一名由香港回澳的青年,半年前在當地曾確診,返澳後檢測呈陽性,當局初步認為復陽機會較大。如此一來,對防疫工作相當不利!

現時本澳對來自多個地方的入境人士依然採取核檢和隔離措施,尚有效阻截病毒傳入社區。不過各地恢復往來是早晚的事。近日有報道指出,歐盟宣佈將香港、澳門、台灣及美國等地,列入容許非必要旅遊的「白名單」,建議歐盟成員國,更新容許非必要旅遊名單,逐步取消對有關地區的入境限制,但可以按成員國本身需要,制定額外檢疫和檢測要求。這意味著,暑假可以外遊的機會增高,不過,仍要視乎航空交通條件和鄰近地區的疫情發展。

遠的不談,近的以鄰埠香港為例,當地超過十三日沒有出現本土個案,只要今個星期一能保住不失,已達到澳門要求十四天零本土個案始磋商放寬出入境的條件。港澳恢復往來近在咫尺,不過得周詳考慮潛在的風險,若一下子解除所有限制措施,十分危險。無須隔離、核檢陰性報告有效時限、巴士、客船服務等,應按實際情況逐步放寬。港澳一旦恢復往來,相信能滿足不少市民需求,澳人經香港前往不同地方也較方便。

山草