粵澳初步共識便利通關_打疫苗可延核檢時效性_或調港入境免隔離機制

粵澳初步共識便利通關

打疫苗可延核檢時效性

或調港入境免隔離機制

【本報訊】廣州疫情趨緩和,粵澳經商討達成初步共識,對已接種至少一劑疫苗的通關人士,可適當延長核檢有效期。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,雙方仍需在技術層面上磋商,具體落實時間將適時公佈。他又稱,按現時疫情,“疫苗加核檢”的通關便利方案較穩妥,但強調無接種疫苗亦可通關,但肯定已接種疫苗的人士通關更便利。

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,自六月八日起所有往返廣東與澳門的人士,須持有四十八小時內的核酸檢測陰性報告。廣州疫情漸趨緩和,粵澳兩地已開展討論是否可延長已接種疫苗人士,往返粵澳兩地所持有的核酸檢測報告有效期,目前雙方達成初步共識,已接種至少一劑疫苗的通關人士,他們持有的核檢有效期可適當延長,但強調具體時間有待技術層面磋商。

戴華浩又指,粵澳兩地正商討疫苗資料庫,期望日後可在健康碼上對接和資料庫互用,他稱按現時疫情狀況,“疫苗加核檢”的通關便利方案較穩妥,但他強調無接種疫苗的人士亦可通關,但肯定接種疫苗的人士通關更便利。

至於何時再放寬粵澳通關措施。戴華浩表示,目前深圳、東莞仍有本土確診,由於 Delta變異病毒潛伏期短、傳播速度快,且病毒載量高,在廣州造成嚴重疫情,他認為現階段未適宜放寬通關措施。

另外,本澳已與香港達成初步共識,香港本土新冠確診個案清零連續二十八天可啟動往來豁免隔離方案。戴華浩強調,港澳政府正細化有關方案,重申至今未有具體時間表。他稱,近日香港出現兩宗同源新冠確診個案,假設這兩宗同源個案屬輸入相關個案,且沒有造成社區傳播,視乎實際情況,或有機會調整計算個案清零的方法,例如未必需要連續二十八天個案清零。