石排灣輕軌下半年動工重新招標造價最高十億

石排灣輕軌下半年動工重新招標造價最高十億

【本報訊】因投標金額與工期偏低,需重新招標的輕軌石排灣線主體工程昨日開標,共收到十一份標書,造價最高十億零八百萬元,預料最快今年下半年動工。建設辦表示,今次招標已汲取經驗,工程造價及施工期佔比均作出調整,並明確競投者需充分考慮行車系統供應商的供應及安裝時間。運輸工務司司長羅立文稱,再次招標是希望得到想要的目標,輕軌東線亦會爭取今年內開標。

輕軌石排灣線全長約一點六公里,設有離島醫院站和石排灣站,乘客亦可透過與離島醫院站連接的轉乘站至氹仔線。工程於去年七月曾招標,建設辦當時收到的十份標書,與招標前的研究及預算出現明顯偏低等原因,當局決定重新招標。第二度公開招標,收到十一份標書,工程造價介乎澳門幣九億零八百多萬元至澳門幣十億零八百萬元,工期由六百三十八個工作天至七百六十個工作天。

建設辦表示,今次招標已汲取經驗,調整評標標準,其中工程造價佔比上調 五個百份點至百份之五十,施工期則下調五個百份點至百份之三十。並明確競投者在工程節點上,需充分考慮行車系統供應商的供應及安裝時間。

運輸工務司司長羅立文受訪時表示,因上次接獲的標書,列明的工期太短,政府覺得有可能做不到,經過今次重新招標,希望得到想要的目標。羅立文稱,如無意外,評標需時約一個半月,連同判標、簽合同約三至四個月時間完成。他又稱,輕軌東線爭取今年末開標。

羅立文又提到,原本預計本月展示的長者公寓示範單位“做得慢”,或需七月才能展示,目前差不多完成組裝,將邀請傳媒參觀。